2023
五月

05

560

【小路灵修】|第十九讲|神婴小路与豪情壮志

1231231

许多人对小德兰的灵修有误解,认为太过软弱,太感情化。其实,正好相反,如果了解小德兰的话,她表现出来的实际上是一种非常强有力的刚毅之德。只是她的刚毅不是人性的逞强而已。正因为她的远大目标,让她发现了这个走向天主的小路。

神婴小路,并不是让人甘心庸碌,而是让我们在平凡生活中,活出天主子女的崇高身份。她所走的路,是将伟大隐藏于平凡。

这是小德兰描写自己童年时的领悟:

当我读那些爱国心强烈,宛如贞德般的法国女英雄们的传记时,我多希望能模仿她们的行事,她们的壮志雄心与神圣的灵感,强烈的震撼着我的心。而就在这样的情形下,我接受到一个很大的恩宠;我觉得那一次是我有生以来接受到的最大的恩宠,我深深的感到,我是为了伟大而生,但当我自问如何才能接近了伟大之时,天主使我萌生了适才想到的意念——我的光荣应不是显示於众人之前的,我要以成圣为终极目的。(回忆录10章)

大约在1895年,她发现了自己心中充沛的是对天主还爱的无限渴望:

耶稣,能够有幸做你的净配,做一个圣衣会的修女,且藉了与你结合,做了灵魂之母——那一定会使人感到心满意足了吧,但也并非尽然如此;我上面所列举的那些荣衔,都是我圣召中所必有的,除了这个圣召以外,我觉得还有好多别的圣召似的!我觉得我像是被召来做一个战士,一个传教士,一个宗徒,一个医生,一个殉道者;我觉得:我倘若未能为了你的缘故而完成种种英勇的行事,就好像不能满足我本性上的需求似的。(回忆录30章)

而且是相互矛盾的理想

我尽管有做传教士的愿望,但我又羡慕圣方济各的谦卑自下,我很愿意模仿他,只尽传教士的职分,而不接受传教士的光荣。

我却愿自天地肇造之始即做一个传教士,直到天地终穷;只做个传教者并不能满足我的心意,我要经历到各种各样殉道的方式亲爱的耶稣;我怀着种种这样的渴望,只有自你那儿借来生命之书卷,将一切圣人的英勇事迹都抄录下来;我希望他们的业绩我都能一一做到!(回忆录30章)

总结:

渴望走向天主,渴望爱,渴望成全,是我们的第一步,是我们的动力。

我们是天主的肖像,是耶稣基督用宝血赎回来的,因此我们的生命绝不可碌碌无为,平庸度过一生。如果我们知道我们的一生的目的,就是要活出我们受造,被救赎的意义,我们还有什么理由不渴望完全活出这身份呢?如果我们体验到天主爱了我,我有什么理由不还爱他?

我们被拣选成为天父的子女,耶稣基督的门徒,我们是地上的盐,世上的光。我们需要活出天主内的“伟大”,给世界方向,光明。

祈祷:

求主赐我真实的渴望。

评论

请你先登录再进行评论。